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족발 칼로리, 다이어트에 도움이 될까요?

ecoideas14 2025. 3. 26.

 

족발 칼로리, 정말 깜짝 놀랄 수밖에 없죠?




족발과 보쌈은 어떤 음식일까요?

족발은 돼지 앞다리를 간장이나 양념에 삶아서 만드는 음식이에요. 보쌈은 돼지고기를 주로 다리, 어깨, 목살 부위를 삶아서 만드는 거죠. 둘 다 삶아서 만들기 때문에 기름기가 상대적으로 적습니다.


족발과 보쌈, 다이어트에 적합할까요?

삶아서 만든다는 점에서 족발과 보쌈은 다이어트에 좋은 선택이 될 수 있어요. 연구 결과에 따르면 삶아 먹으면 불에 구워 먹는 것에 비해 지방은 최대 29%까지 줄고, 단백질은 17%만 줄어든다고 해요.
또한 부위별로 봤을 때도 다리 부위가 중간 정도의 칼로리와 지방을 가지고 있어서 다이어트에 무난할 것 같습니다. 단백질 함량도 삼겹살 제외하면 대부분 비슷하게 나오네요.


하지만 주의해야 할 점이 있어요

족발과 보쌈에는 콜라겐이 풍부하다고 알려져 있어요. 콜라겐은 단백질이긴 하지만, 정작 우리 몸에서 잘 흡수되지 않는다고 해요. 그래서 콜라겐 때문에 특별히 다이어트에 도움이 된다고 보기는 어려워요.
그리고 족발이나 보쌈을 주문하면 대부분 쌈채소, 막국수, 주먹밥 등이 함께 나오는데, 이런 탄수화물 위주의 음식들은 오히려 칼로리를 높일 수 있어요. 가급적 채소 위주로 먹는 게 좋겠네요.
특히 보쌈 김치는 설탕을 많이 넣는 경향이 있어서 단맛이 강하답니다. 이런 달콤한 김치보다는 상대적으로 덜 달콤한 김치를 선택하는 게 좋아요.


족발과 보쌈, 어떻게 먹어야 할까요?

결론적으로 족발과 보쌈은 다이어트에 크게 나쁘지 않은 선택이 될 수 있어요. 하지만 무작정 마음껏 먹어서는 안 되겠죠. 2-4주에 한 번 정도 적당량으로 즐기는 것이 좋을 것 같아요.
특히 고기가 먹고 싶을 때 이런 삶은 고기가 좋은 대안이 될 수 있습니다. 그리고 가능하면 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 도움이 될 거예요.
채소 위주로 먹고, 탄수화물은 최소화하는 게 핵심이에요. 그렇게 하면 족발과 보쌈도 다이어트하면서 즐길 수 있답니다. 여러분도 함께 건강하게 먹으면서 다이어트 해보세요!

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